История профессии

Овощные культуры стали разводиться с давних времен. Сведения о их возделывании относятся к v веку. В царской России овощеводство было сосредоточено на крестьянских усадьбах и носило потребительский характер. В период формирования и роста городов овощеводство развивалось и пригородных зонах. В настоящее время овощеводство носит промышленный характер. Сейчас в нашей стране имеются крупные овощеводческие хозяйства, оснащенные современной сельскохозяйственной техникой для возделывания овощей.

Описание профессии

Овощевод выращивает овощные культуры (травянистые растения), культивируемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, цветов, плодов. Овощевод в теплицах готовит почвенный грунт, ежегодно вносит добавки рыхлящих материалов, рыхлит грунт и делает грядки, пересаживает сеянцы.

Профессиональные требования

«Овощевод»

Должен знать:

  • технологию работы с задержанием снега и талых вод, обработки почвы и ухода за посевами;
  • агротехнику и технологию ручных работ по подготовке почвы под посев, посадка, приготовление к внесению удобрений в почве;
  • подготовке семян и посадочного материала, пикирование рассады и семян овощных культур, уборки урожая огурцов, помидоров, капусты и зеленых культур в открытом грунте, доработки и хранения овощей;
  • семеноводство (закладки посевного и посадочного материала, стратификация, дражирование и обработка семян бактериальными удобрениями и микроэлементами);
  • заправку сеялок и саджалок семенами и минеральными удобрениями и подъем посадочного материала к рассадопосадочным машинам;
  • порядок выполнения подготовительных работ в защищенном грунте;
  • правили и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Должен уметь:

  • подготавливать почву, семена, теплицы и другие сооружения к посеву и посадке овощных культур;
  • подготавливать и вносить удобрения в почву, осуществлять выращивание рассады, посев и посадку овощных культур, ухаживать за овощами;
  • проводить сбор, хранение и реализацию овощной продукции. Работы выполняются как с помощью простых ручных орудий, таки и с применением средств малой механизации.

Должен обладать следующими качествами:

Умение прогнозировать и предвидеть отдаленные последствия своей деятельности, умение быстро действовать в нестандартной ситуации, внимание, настойчивость, терпеливость, наблюдательность. Физическая выносливость, устойчивость к простудным заболеваниям, отсутствие аллергических реакций на растения.

Условия труда

Трудятся овощеводы в поле в любую погоду, в теплицах — в условиях непривычной температуры и повышенной влажности. В весенне-летний пе­риод рабочий день овощевода, работающего в поле, удлинен.

Перспективы профессионального роста и карьеры

Перспективы профессионального роста связаны с получением высшего образования с получением квалификации «Инженер»

Медицинские ограничения

Хронические заболевания внутренних органов. Хронические заболевания суставов, мышц, сухожилий верхних и нижних конечностей. Аллергические заболевания. Заболевания органов дыхания. Заболевания нервной системы. Заболевания кожи. Снижение остроты зрения.

Риски профессии

Наличием температурного дискомфорта, повышенной влажности, сквозняков наличием в воздухе рабочей зоны пыли запахов. Работа с удобрениями и ядохимикатами.

Возможности трудоустройства

Сельскохозяйственные предприятия, тепличные хозяйства.

Смежные профессии

Садовод, цветовод, озеленитель.

Где получить профессию

УО «Костюковский государственный аграрно-технический профессиональный лицей», где есть необходимая материально-техническая база.

Срок обучения: 3 года (получение образования в дневной форме на основе общего базового образования).

После окончания лицея образование можно продолжить в высших учебных заведениях.

Возможности дальнейшего обучения


Учебные заведения агарного профиля Республики Беларусь:

https://mshp.gov.by/links/feecc83db8b02335.html
https://kudapostupat.by/speciality/id/685