Выбор профессии – это «второе рождение человека». Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворённость работой, физическое и психологическое здоровье, радость и счастье.
Говорят, что все профессии от людей, а две – врача и учителя – от Бога. Не потому ли высокая избранность и гуманизм учительства и врачевания передаются из поколения в поколения и образуют целые династии.
Что такое династии? Это череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Многие могут сказать, что сейчас в ХХI веке, значение династии чрезвычайно мало. Отчасти они будут правы, ведь каждый человек строит свою жизнь сам и на процесс его социализации действует множество факторов, каждый человек идёт своим путём. И всё же, история семьи, родословная играют огромное значение.
Моя семья – это династия педагогов. Учитель, педагог – это благородная миссия на земле. Педагог всегда искренне радуется и переживает за детей, отдаёт им своё душевное тепло, не прося взамен ничего. Его отличает чистота помыслов и щедрость души.
На педагога, учителя возложена огромная ответственность перед нашим обществом, перед Человечеством. Педагог должен гордиться своей профессией, должен быть другом, надеждой и опорой своим ученикам. Искать в каждом ребёнке индивидуальные богатства его души, развивать их. Педагог должен бороться за каждого своего ученика, проявлять терпение в ожидании результатов своих педагогических усилий. Сеятели разумного, доброго, вечного – говорят об учителях, педагогах. От них – всё лучшее в человеке.
Основателем династии педагогов нашей семьи является мой дядя Николай Дмитриевич Козлов.
Родился Николай Дмитриевич 3 августа 1934 года в крестьянской семье в д. Китин Паричского района Гомельской области. Положение старшего сына в семье обязывало ко многому: помогать родителям по хозяйству, заботиться о младших братьях и сёстрах, показывать им пример в учёбе. Несмотря на все сложности, которые приходилось преодолевать семье, Николай Дмитриевич сумел успешно окончить семь классов школы. Можно было пойти работать в колхоз, но так хотелось учиться… На семейном совете, взвесив все «за» и «против», было решено отправить старшего сына получать престижную профессию техника-механика. Учиться было не просто, но очень интересно. Да и не мог Николай не оправдать надежды своих родителей и младших братьев и сестёр. Краснобережский совхоз-техникум по специальности «Техник-механик» он закончил с отличием. Как лучшему учащемуся ему было предложено остаться в техникуме мастером производственного обучения. Это была высокая честь. А как гордилась и радовалась за Николая вся семья.
Мастером производственного обучения работать было очень интересно. Но пришло время выполнять свой долг перед Родиной – служить в Армии. Уже в первые месяцы службы Николай зарекомендовал себя ответственным и исполнительным солдатом, сыграло свою роль и наличие профессионального образования. Всё это позволило получить направление в военное училище и стать офицером Советской Армии. После окончания военного училища и получения офицерского звания Николай Козлов был направлен для прохождения службы на далёкий остров Куба. В 1962 году после демобилизации Паричским РВК был направлен в г. Гомель по путёвке в общество «Трудовые резервы», а затем в Костюковское ремесленное училище (РУ по МСХ) мастером производственного обучения.
Николай Дмитриевич владел организаторскими способностями, умел грамотно наладить взаимоотношения с людьми, решать вопросы самостоятельно. Эти черты характера позволили ему занять должность старшего мастера. За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащейся молодёжи в 1970 году Николай Дмитриевич был награждён знаком «Отличник профессионально-технического образования СССР», почётными грамотами СССР и БССР. Весь свой профессиональный опыт, мастерство Николай Дмитриевич передавал молодым мастерам и педагогам.
Ушёл на пенсию по болезни.
Второй представитель нашей династии мой отец – Михаил Дмитриевич Козлов. Родился Михаил Дмитриевич 15 августа 1944 года в д. Китин Паричского района Гомельской области. В 1951 году начал учёбу в Китинской семилетней школе. С получением среднего образования возникли проблемы: ближайшие школы находились в 10 – 12 километрах от дома, ходить в школу надо было пешком. Весной разливалась река и добираться до школы было невозможно, зимой приходилось идти через лес в темноте. Но ничто не могло остановить жажду знаний, желания не отстать от старшего брата Николая, стремления порадовать своих родителей. Но жизнь распорядилась иначе. Младшему сыну в семье надо было заботиться о родителях, помогать вести хозяйство. И поэтому, окончив школу, Михаил остался работать в колхозе «Чырвоная Зорка». Работа в колхозе спорилась, удавалось помочь семье, но мечта о дальнейшей учёбе глубоко засела в сознании.
Новую страницу в жизни Михаила Козлова открыл призыв в Армию.
10 ноября 1964 года он был призван на службу в Военно-Воздушные Силы в 6-ю отдельную армию ПВО. В части сразу обратили внимание на образованного серьёзного и ответственного новобранца и направили в курсантскую школу ВВС. 2 июня 1965 года с отличием окончив курсантскую школу, Михаил был направлен на службу охранять Северо-Западную воздушную границу СССР. За добросовестную службу в 1966 году был награждён знаком «Отличник ВВС», в 1966 г. был удостоен памятной медали «20 лет Победы в ВОВ».
После демобилизации из рядов Вооружённых Сил в ноябре 1967 г. молодой сержант приезжает к старшему брату Николаю в р.п. Костюковка и поступает в СПТУ № 19 на обучение про специальности «Тракторист-машинист широкого профиля», «Слесарь». Ведь ни для кого не секрет, что в то время тракторист был «первый парень на селе». Сказались так же и крестьянские корни. Хоть и интересна была Михаилу служба в ВВС, но земля звала к себе. Поэтому учёба давалась легко, техника подчинялась и работала исправно, старший брат гордился таким учащимся и стремился передать свой опыт и любовь к технике. Окончив с отличием Костюковское СПТУ № 19, Михаилу было предложено остаться работать мастером п/о. Работа требовала новых знаний и возникла необходимость продолжить обучение. Руководство СПТУ № 19 направляет молодого мастера п/о на заочное обучение в Пинский индустриально-педагогический техникум, который он окончил с отличием.
Следующей страницей в биографии молодого хлебороба стало участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Выполняя задание партии, с середины 70-х годов по 1986 год вместе с учащимися нашего училища мастера выезжали в Кокчетавскую и Северо-Казахстанскую области для участия в уборке урожая зерновых культур. Молодой мастер п/о вместе со своей группой выполнял задания производственной практики, показывал высокие достижения в труде, всегда был примером для учащихся, наставником и учителем. Под его руководством группы учащихся неоднократно становились победителями соцсоревнований среди учащихся профессионально-технических училищ республики в уборке урожая на целенных землях. Добросовестный плодотворный труд молодого мастера п/о, достигнутые успехи не остались незамеченными. В 1975 году Михаил Козлов был удостоен звания «Отличник профтехобразования СССР», неоднократно награждался грамотами и денежными призами за участие в уборке урожая на целинных землях Казахстана.
Менялось время, мелькали события, появлялись новые профессии и специальности, но по-прежнему профессия тракториста оставалась важной и востребованной. Кто же, если не мастер с таким богатым жизненным и практическим опытом мог обучить и подготовить молодых специалистов, передать им любовь к технике, заботу о родной земле, научить добросовестно трудиться и выращивать богатый урожай.
Вот уже почти полвека Михаил Дмитриевич передаёт свой богатый опыт учащимся своей группы, продолжая работать, находясь на заслуженном отдыхе.
Учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию. Я мечтала стать учителем. Поэтому, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, то сомнений ни у кого не было: Оле быть учителем!
Так я, Козлова Ольга Михайловна, стала продолжателем семенной традиции, педагогической династии семьи Козловых. Сколько всего интересного, необычного и увлекательного было в их работе. Для маленькой девочки это был целый мир впечатлений, незабываемых эмоций и открытий. Я так гордилась своим отцом и дядей.
- этапов моей учительской карьеры стала работа мастером производственного обучения в хорошо знакомом с детства училище, где работали мой дядя и отец. В апреле 1992 года я была принята на работу в ПТУ № 179 сельскохозяйственного производства мастером производственного обучения. Работать мастером было не просто, ведь приходилось учить и воспитывать практически своих ровесников. Вот здесь мне и понадобилась помощь и поддержка старших представителей нашей педагогической династии. Сколько раз своими мудрыми советами они помогали мне разрешить трудные ситуации с учащимися, найти правильное решение той или иной проблемы, эффективно организовать проведение уроков производственного обучения. Но всё больше сказывалось отсутствие педагогического образования. Работая в училище, я видела перед собой примеры творческой, самоотверженной работы педагогов. Больше всего меня впечатляли уроки белорусского языка и литературы Гришанковой Татьяны Ивановны, что и определило выбор будущей специальности при поступлении в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины на филологический факультет. Не просто было совмещать работу и учёбу, но педагогические знания помогали и в работе мастера п/о. Учёба в университете захватывала всё больше и больше, я была буквально очарована красотой и богатством белорусского языка, лиризмом и проникновенностью нашей литературы. Когда мне предложили перейти работать преподавателем белорусского языка и литературы, никаких сомнений не было. Конечно, новая работа вызвала свои сложности и проблемы, но как интересно было вместе с учащимися открывать новые страницы белорусской литературы, постигать премудрости родного языка. Время летит незаметно. Вот уже почти четверть века моя жизнь и работа связана с нашим учебным заведением, куда я пришла совсем ещё девчонкой. Надеюсь, что, как и сейчас, в моей трудовой книжке будет только одна запись – УО «Костюковский государственный аграрно-технический профессиональный лицей». Ведь для нашей династии это уже стало доброй традицией.
Профессия учитель – зов души.
Идут туда не за высоким званьем.
Порою получают там гроши,
Но это не считается там главным.
Здесь юность, искры творчества, мечты,
Пытливые глаза учеников.
Профессия учитель – зов души.
И нет достойней звания наставник!
О лицее
История лицея
Нормативно-правовая база
Администрация
Педагогический коллектив
Учебно-материальная база
Методическая работа
Идеологическая и воспитательная работа
Шестой день недели
Общежитие
Дополнительное образование
Абитуриенту
ПРИЁМ 2018
Специальности
Работа приёмной комиссии
Документы для поступления и правила приёма
Вступительная кампания 2018
Списки зачисленных
Учащимся
Контрольные цифры приема 2018
Трудоустройство учащихся на лето
Памятка для молодежи
Расписание занятий и звонков
Работа кружков и секций
Социально-педагогическая и психологическая службы
Педагогам
Нормативные документы
Банк данных методических материалов
Родителям
Памятка для родителей
Молодёжная нармкомания
Табакокурение
Молодёжная наркомания
Декрет №6
Правила безопасного поведения на воде
Бытовая преступность
Игровая зависимость
Адаптация на рабочем месте
Детский травматизм
Это касается каждого
Воспитательная работа
Социально-педагогическая и психологическая службы
Памятка для молодежи
Памятка для родителей
Спайсы
Табакокурение
Молодёжная наркомания
Декрет №6
Правила безопасного поведения на воде
Бытовая преступность
Игровая зависимость
Адаптация на рабочем месте
Детский травматизм
Это касается каждого
Правила поведения при пожаре в местах массового скопления людей
Одно окно
Вышестоящая организация
Режим работы лицея
График приёма граждан администрацией
Наши реквизиты
Наши достижени
Музей истории лицея
Блог куратора
Блог куратора Мартыненко Л. М.
Нормативно-правовая документация
Планирующая документация
Учебно-методическая документация
Аналитическая документация
Материалы, работы
Портфолио куратора Мартыненко Л. М.
Обратная связь
Методические разработки кураторских часов и воспитательных мероприятий
Информация для учащихся группы
Фотогалерея
Блог педагога
Блог педагога "Квалификация повар 3 разряда"
Портфолио
Фотогалерея
Обратная связь
В помощь учащимся
Методическая копилка
Полезная информация
Социальный налоговый вычет
Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике
Как подтвердить, что гражданин работает или учится за границей
Занимаемся репетиторством - своевременно уплачиваем налоги в бюджет